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matelote
d'anguilles à l'Angevin... |
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• 1kg d'anguilles
• 50gr beurre
• 1 cuiller de farine
• 20cl vin rouge de Loire
• 1 petit verre de Cognac ou de Marc
• des petits oignons grelots
• persil, ail, laurier.........................pour 4
personnes |
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Lavez les
anguilles. Coupez-les en tronçons de 3 à 4 cm.
Faites fondre 30gr de beurre et mettez-y à revenir les
anguilles tronçonnées..
Flambez les avec du Cognac... Arrosez-les de vin rouge,
salez, poivrez...
Ajoutez le bouquet garni, les oignons et parsemez de persil
.
Laissez mijoter 10 à 15 minutes.
Préparez la sauce : prélevez 3 à 4 cuillerées du
liquide de cuisson, incorporez-y peu à peu
le beurre manié ( beurre mélangé à la farine )...
Nappez les anguilles avec cette sauce ...et appelez votre
équipage !
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menu
de réveillon..!
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tournedos
de chevreuil
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Sur la
route des pistes enneigées ou des vagues de la Méditerranée,
arrêtez vous à l'un des marchés de Noël qui fleurissent
un peu partout,
voir la page fêtes, et pensez
réveillon...
Car ce soir ce sera fête au coin de la cellule !
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Faites votre
marché, comptez pour 4 personnes:
• du saumon fumé tranché ou du foie gras.
• du pain de campagne
• du filet de chevreuil
• des marrons entiers ou en purée
• 120g de mâche
• des échalotes
• du cognac •
de la
crème.....
et chez le pâtissier du coin....une bûche de Noël !
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Faites fondre
les échalotes coupées en petits morceaux dans une cuillérée
à soupe d'huile.
Chauffer une cuillérée d'huile et 30g de graisse d'oie
ou de beurre.
Faites y dorer les tournedos 2 à 3 minutes sur chaque
face.
dans la poêle dégraissée ajoutez les échalotes et
faites flamber les tournedos au cognac.
Ajoutez 2 cuillerées de crème, salez, poivrez...
Présentez les tournedos sur un lit de mâche et
accompagnez les de marrons braisés,
ou de purée de marron.
et le vin ? ...eh bien celui " qui va"...avec
le fromage de région !
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la crique ardéchoise
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Voici une recette "hyper"
simple... comme les gens des plateaux ardéchois... Ne me remerciez pas ...mais envoyez un petit mail à Solange Méjean qui nous en a régalés ! C'est avec des idées comme celles-ci, que la cuisine en camping-car n'est plus une corvée ! |
Râper 5 ou 6 pommes de terre. Dans un saladier battre un oeuf y ajouter un peu d'ail et du persil, du sel, du poivre. Mélanger le tout. Faire cuire à la poêle comme une omelette.
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et
d'abord la petite histoire qui a déclenché cette recette:
Deux
camping-cars viennent d'entrer en collision.
Les deux conducteurs, furieux, abandonnent leur volant
et foncent l'un vers l'autre, prêts à en venir aux mains.
Leurs deux femmes sont descendues, aussi, et l'une d'elles, humant
l'air, dit à l'autre :
- Ça sent bon, ce que vous étiez en train de préparer pour
midi.
C'est du fricandeau de veau ?
- En effet. Si votre mari veut bien vous passer sa formule de
constat à l'amiable et son stylo,
pour noter, je vais me faire un plaisir de vous en donner la
recette....
si l'histoire vous
a plu allez voir les sites de Christian qui me l'a proposée...
http://www.jamanga.com/cybertheque/
et
http://www.jamanga.com/infogag/
quand
à la recette la voici ! |
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•1 tranche de noix de veau piquée de lard
• 3 carottes, 3 oignons, 1 bouquet garni
• 2 tasses de bouillon, 2 dcl de vin blanc,
• 1 cuillerée de farine, 1 cuillérée de sucre... sel,
poivre...
• et la cocotte-minute... |
Faites
revenir le fricandeau dans 50g de beurre, laissez le se colorer... salez,
poivrez..
Coupez les carottes en petits morceaux, hachez les oignons.
Faites revenir le tout dans la cocotte avec du beurre et laissez colorer en
remuant à la cuillère.
Arrosez de vin blanc et de bouillon.
Ajoutez le bouquet garni... Laissez cuire à petit feu une trentaine de minutes.
Disposez le fricandeau dans un plat, entourez le des oignons et des
carottes...
passez la sauce au chinois et nappez en la viande..
Il vous reste le plus difficile...
"Oh les hommes, laissez tomber le constat, on mange vous finirez après !
"
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Une proposition d' Annik !
pour accompagner notre balade avec Daniel au pays
des lavoirs
du Tonnerois.
La spécialité de l' Yonne, ces andouillettes qui titillent nos
palais.
Quoi, des andouillettes dans
le camping-car, vous rêvez !
et pourtant...
•••
des andouillettes en CampingCar...
rien de plus simple !
•
d'abord choisissez le paysage, les douces
modulations de l'Auxerrois,
et posez y votre salon le temps de déguster.
.
pour 4 personnes, des andouillettes
comme cela ça se partage !
4 andouillettes saisies chez une de nos adresses, 2 échalotes,
2 cuillerées de graisse d'oie ou de beurre, 2 verres de vin blanc, 1
de moutarde...
• épluchez et émincez finement les échalotes.
• incisez les andouillettes en 3 ou 4 endroits.
• dans votre poêle faites fondre votre graisse.
• faites rissoler les andouillettes...
• faire
chauffer et flamber un verre de vin
blanc,
et le verser aussitôt sur les andouillettes
retournées rapidement.
• rajoutez les échalotes et laissez mijoter quelque 10 minutes,
et laisser dorer encore 10 min. environ.
• un peu de moutarde délayée, versée sur les
andouillettes...
çà y est c'est fini... vous venez à table ?
.
Pour le vin... un
Chablis bien sûr ! Quelle question ! |