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La cuisine turque
est avec la Française et la Chinoise parmi les meilleures du
monde !
On dit ça ici, et ce ne doit pas être faux !
Au restaurant la liste des plats est plus une servitude qu’une
aide. Foncez à la cuisine ou au congélateur–vitrine–cuisine
qui vous présente les plats et faites votre choix.
Si le choix des plats est à l’échelle de toutes les influences
orientales et occidentales qui ont façonné la cuisine, vous
craignez d’être déçus par la carte vins si elle existe !
Dans ce pays confronté à l’extension de l’islam, l’alcool
devient denrée…délicate à consommer.
Le vin est souvent absent au restaurant, sauf si vous fréquentez
les restos pour touristes.
Il est aussi difficile à trouver dans les magasins. Rare dans
bien des supermarkets il faut le chercher dans des échoppes
spécialisées. Demander « sarap », les magasins
« Tekel Bayii »
et préférez le blanc, il est meilleur que les rouges ou rosés.
Le Raki est à la Turquie ce que l’ouzo est à la Grèce et le
Pastis à Marseille.
Le plus répandu et le moins cher est le Yeni-Raki, assez rêche
au goût, préférez le « Altinbash » ou le
« Tekirdag » encore mieux, plus cher car en bouteille
d’un litre.
et si vous avez envie d'aller au resto tous les jours... voici la
méthode de Suzy.. Rest'à
bord.... Tout
l’art est de repérer un bon coin d’arrêt , spectacle de la
nature, ombre ou vie animée
selon le moment, enfin un vrai BTS quoi !
A proximité d’un resto, c'est assez facile car il choisissent
les bons coins, il vaut mieux un resto populaire qu’un d’une
chaîne touristique…Bon vous allez comprendre.
Pendant que votre co-pilote va faire
la tournée de la cuisine et des plats du jour vous manœuvrez
pour placer votre salon dans
le bon sens…
En théorie lorsque la manœuvre est terminée la commande
aussi !
Il vous reste à prendre l’apéritif…si votre co-pilote s’est
bien débrouillée pour faire comprendre que vous voulez manger
dans le Ccar pour la beauté du paysage « chock güzel ! »…vous
voyez arriver le plateau repas avec l’admirable sourire de celui
qui est heureux de servir un hôte étranger !
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Deuxième étape, vous faites la petite vaisselle et allez rendre
les couverts ! Et si vous pouvez glisser un petit I000TL de
bakchich à votre serviteur, vous aurez marqué votre
passage !.
Ah oui, j'oubliais
l'addition, si vous voulez on partage, à deux on s'en tire pour
30 à 70 FF,
et il y a bien des chances que de la salade vous reste pour demain
!
Et si maintenant vous voulez en savoir plus..
les
mézés...
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soit
assortiments de hors-
d'œuvres,
soit véritable repas.. ils sont une
institution
en Turquie comme en Grèce...
ils sont toujours présentés
avec soin,
généralement dans des
soucoupes
garnies de feuilles de salade.
Ne dit-on pas en Turquie,
"l'œil doit manger aussi"...
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Les plus populaires des
mézés sont : le Bulgur à la
menthe taboulé turc, le Cacik salade
de concombre et yaourt, les olives vertes et noires
pimentées ou parfumées
d'épices,
la salade de courgettes, les aubergines frites, la
salade de pois chiches, les poivrons farcis,
les Boreks feuilletés au fromage de brebis
ou de bœuf haché....
Les légumes ont une grande place dans la
cuisine turque:aubergines, concombres, poivrons, haricots blancs. La salade verte se fait
souvent rare sauf à Istanbul et quelques
grandes villes
où les marchés vous
séduiront par leurs variétés
de fruits et légumes.
La viande est dominée par le mouton, mais
aussi l'agneau, que l'on trouve très
souvent
sous forme de chich-kebab, brochettes, de kofte
(prononcez keufte !),
espèce de steak haché très
apprécié par les turcs.
Le doner kebab est un morceau d'agneau cuit sur une
broche tournante verticale...
On termine par les desserts, l'inévitable karpuz, la pastèque fraîche et
désaltérante...
et le baklava gâteau au miel très
sucré.
Vous voici l'eau à la bouche....patientez
nous vous préparons un dossier de
recettes
à tenter pendant votre voyage... et
après avec les amis !
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avec
la cuisine turque...
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trois
étoiles... ou presque ! avec la
française, l'italienne et la chinoise c'est
une
des grandes étapes de la gastronomie
mondiale. Vous serez invité à aller
dans la cuisine, soulever les couvercles des
casseroles et là... vous comprendrez tout
!
Et pour accompagner cette découverte, des
habitudes de boissons très
ancrées. 
Le raki c'est
la boisson nationale, un alcool anisé, traditionnellement on le boit pur: une
gorgée
de raki, une gorgée d'eau glacée .
Souvent les hommes accompagnent leur repas de
mezzés de raki allongé d'eau... alors
le blanc laiteux vous rappelle quelque chose ! Les vins sont peu nombreux mais
bons. Rouges
secs et fruités en provenance de tout le pays... les blancs sont particulièrement
légers et frais. Le café, le
fameux café turc, non pas filtré,
mais préparé en décoction est
souvent le verre de l'amitié . Il vous sera
fréquemment offert en dehors des repas... buvez le par petites gorgées en
ayant soin de vous rincer la bouche
préalablement
avec quelques gouttes d'un verre d'eau... La
maîtresse de maison vous prédira
l'avenir en lisant les dessins du marc au fond de
votre tasse... Un vieux proverbe dit qu'une tasse de
café vaut quarante ans
d'amitié....vous savez maintenant pourquoi
vous ne pouvez le refuser.
Le thé, çay, prononcez
tchaï , est la boisson nationale à 100%
puisque cultivée sur les côtes
de la
Mer Noire... thé noir, assez sucré et
servi dans des petits verres, accompagné
souvent
de jus de citron vert...
en Turquie " Dieu envoie les provisions et le
diable envoie le cuisinier "...bon appétit
!
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