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les recettes de Suzy.....

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.....          La cuisine Turque...

La cuisine turque est avec la Française et la Chinoise parmi les meilleures du monde ! 
On dit ça ici, et ce ne doit pas être faux ! 
Au restaurant la liste des plats est plus une servitude qu’une aide. Foncez à la cuisine ou au congélateur–vitrine–cuisine qui vous présente les plats et faites votre choix. Si le choix des plats est à l’échelle de toutes les influences orientales et occidentales qui ont façonné la cuisine, vous craignez d’être déçus par la carte vins si elle existe !
Dans ce pays confronté à l’extension de l’islam, l’alcool devient denrée…délicate à consommer.
Le vin est souvent absent au restaurant, sauf si vous fréquentez les restos pour touristes. Il est aussi difficile à trouver dans les magasins. Rare dans bien des supermarkets il faut le chercher dans des échoppes spécialisées. Demander « sarap », les magasins « Tekel Bayii » 
et préférez le blanc, il est meilleur que les rouges ou rosés.
Le Raki est à la Turquie ce que l’ouzo est à la Grèce et le Pastis à Marseille.
Le plus répandu et le moins cher est le Yeni-Raki, assez rêche au goût, préférez le  « Altinbash » ou le « Tekirdag » encore mieux, plus cher car en bouteille d’un litre.

et si vous avez envie d'aller au resto tous les jours... voici la méthode de Suzy..

Rest'à bord....
Tout l’art est de repérer un bon coin d’arrêt , spectacle de la nature, ombre ou vie animée 
selon le moment, enfin un vrai BTS quoi ! 
A proximité d’un resto, c'est assez facile car il choisissent les bons coins, il vaut mieux un resto populaire qu’un d’une chaîne touristique…Bon vous allez comprendre. 
Pendant que votre co-pilote va faire la tournée de la cuisine et des plats du jour vous manœuvrez pour placer votre salon dans le bon sens…
En théorie lorsque la manœuvre est terminée la commande aussi ! Il vous reste à prendre l’apéritif…si votre co-pilote s’est bien débrouillée pour faire comprendre que vous voulez manger dans le Ccar pour la beauté du paysage « chock güzel ! »…vous voyez arriver le plateau repas avec l’admirable sourire de celui qui est heureux de servir un hôte étranger !
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Deuxième étape, vous faites la petite vaisselle et allez rendre les couverts ! Et si vous pouvez glisser un petit I000TL de bakchich à votre serviteur, vous aurez marqué votre passage !.

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Ah oui, j'oubliais l'addition, si vous voulez on partage, à deux on s'en tire pour 30 à 70 FF,
et il y a bien des chances que de la salade vous reste pour demain !
Et si maintenant vous voulez en savoir plus.. 

les mézés...

à la turque...

soit assortiments de hors- d'œuvres,
soit véritable repas.. ils sont une institution
en Turquie comme en Grèce...
ils sont toujours présentés avec soin,
généralement dans des soucoupes
garnies de feuilles de salade.
Ne dit-on pas en Turquie,
"l'œil doit manger aussi"...

Les plus populaires des mézés sont : le Bulgur à la menthe taboulé turc, le Cacik salade
de concombre et yaourt, les olives vertes et noires pimentées ou parfumées d'épices,
la salade de courgettes, les aubergines frites, la salade de pois chiches, les poivrons farcis,
les Boreks feuilletés au fromage de brebis ou de bœuf haché....
Les légumes ont une grande place dans la cuisine turque:aubergines, concombres, poivrons, haricots blancs. La salade verte se fait souvent rare sauf à Istanbul et quelques grandes villes 
où les marchés vous séduiront par leurs variétés de fruits et légumes.
La viande est dominée par le mouton, mais aussi l'agneau, que l'on trouve très souvent
sous forme de chich-kebab, brochettes, de kofte (prononcez keufte !),
espèce de steak haché très apprécié par les turcs.
Le doner kebab est un morceau d'agneau cuit sur une broche tournante verticale...
On termine par les desserts, l'inévitable karpuz, la pastèque fraîche et désaltérante...
et le baklava gâteau au miel très sucré.
Vous voici l'eau à la bouche....patientez nous vous préparons un dossier de recettes
à tenter pendant votre voyage... et après avec les amis !
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avec la cuisine turque...

trois étoiles... ou presque ! avec la française, l'italienne et la chinoise c'est une
des grandes étapes de la gastronomie mondiale. Vous serez invité à aller dans la cuisine, soulever les couvercles des casseroles et là... vous comprendrez tout !
Et pour accompagner cette découverte, des habitudes de boissons très ancrées.
thé turc...et raki !
Le raki c'est la boisson nationale, un alcool anisé, traditionnellement on le boit pur: une gorgée
de raki, une gorgée d'eau glacée . Souvent les hommes accompagnent leur repas de mezzés de raki allongé d'eau... alors le blanc laiteux vous rappelle quelque chose ! Les vins sont peu nombreux mais bons. Rouges secs et fruités en provenance de tout le pays... les blancs sont particulièrement légers et frais. Le café, le fameux café turc, non pas filtré, mais préparé en décoction est souvent le verre de l'amitié . Il vous sera fréquemment offert en dehors des repas... buvez le par petites gorgées en ayant soin de vous rincer la bouche préalablement
avec quelques gouttes d'un verre d'eau... La maîtresse de maison vous prédira l'avenir en lisant les dessins du marc au fond de votre tasse... Un vieux proverbe dit qu'une tasse de café vaut quarante ans d'amitié....vous savez maintenant pourquoi vous ne pouvez le refuser.
Le thé, çay, prononcez tchaï , est la boisson nationale à 100% puisque cultivée sur les côtes 
de la Mer Noire... thé noir, assez sucré et servi dans des petits verres, accompagné souvent 
de jus de citron vert...
en Turquie " Dieu envoie les provisions et le diable envoie le cuisinier "...bon appétit !

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