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composition photos Alain
Guillard
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Arbois….
Capitale des Vins du Jura. Petite Cité Comtoise, petite ville
vigneronne,
la chaleur de ses pierres rousses et de ses vins, la fraîcheur de la
Reculée et ses cascades.
Un grand nom : Louis Pasteur…et le vin jaune !
Le vin jaune…c’est quoi le vin jaune ?…
Le Vin Jaune, c’est un peu le Xérès français…Ce vin original est un
des grands vins les plus méconnus. Comment aborder le Jura sans le déguster.
Ce grand vin jaune, c’est le seigneur
des vins du Jura ! Un vin inimitable, né du cépage savagnin, il est vinifié
traditionnellement,
puis placé dans des fûts de chêne ……un voile de levure se forme à
la surface du vin,
et régule l'oxydation pendant les 6 ans de maturation.
Longues années pendant lesquelles le vin prend ses reflets d'or …l’évaporation
n’est jamais compensée et 62cl seulement vont se retrouver dans ces
bouteilles stylées,
la fameuse «clavelin» !
La légende du vin jaune est ainsi faite ! Le secret du développement de la levure
n'a pas été percé, et toutes les tentatives de produire du vin jaune ailleurs
que dans le Jura
ont échoué.
6 ans et trois
mois avant qu'il ne soit mis en perce, cette longue patience méritait
bien
une grande fète !… Née en 1997, eh oui seulement, la percée du
vin jaune fédère
toutes les communes viticoles du Jura, les
professionnels et ambassadeurs du vin jaune.
Elle
soulève un enthousiasme inconditionnel dans la région et attire des
dizaines
de milliers de visiteurs. Fète tournante, elle passe d'une appellation du
Jura à l'autre.
Après Poligny, Arbois, Château Chalon, l'Etoile, la voici dans le sud à Gevingey…
Les vignerons vous invitent à la mise en perce du Vin Jaune millésime
1994.
Dès le samedi la fièvre monte : ouverture des caveaux de dégustation,
démonstrations de cuisine, vente aux enchères de vieux millésimes….
Et le dimanche la
liesse envahit les ruelles… dégustations de produits régionaux,
musiques du folklore comtois, intronisations…Les compagnons vignerons
portent la pièce
avant sa mise en perce …..alors on débouche bon train !
Et c’est enfin le
moment idyllique de découvrir ce vin mythique !
Alors quelques conseils avant de vous laisser partir.
Le
vin jaune est unique, il a droit à des soins attentifs. Ouvrez la
bouteille 24 heures à l'avance. Jamais de réfrigérateur, jamais de seau
à glace ! Et pour que
s'exhalent les arômes complexes de noix et de curry, la température idéale
est de 15 à 17°C.
Poularde à la crème et aux morilles…sont en harmonie parfaite et puis
aussi...
les fromages locaux : comté , morbier, bleu de Bresse.
Un vin très long en
bouche…..mais qui dépasse vite les 250 FF le clavelin !
pour en savoir
plus....
http://www.jura-vins.com
- percee@jura-vins.com
- tel 03 84 66 26 14 - fax 03 84 66 10 29
et pour accompagner la percée
... les bonnes adresses de la page "terroir"
c'est par ici
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