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la
cuisine turque...
parce
que, foin de chauvinisme, la cuisine
turque est une des meilleures du monde !
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les
mézés...
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soit
assortiments de hors-
d'œuvres,
soit véritable repas.. ils sont une
institution
en Turquie comme en Grèce...
ils sont toujours présentés
avec soin,
généralement dans des
soucoupes
garnies de feuilles de salade.
Ne dit-on pas en Turquie,
"l'œil doit manger aussi"...
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Les plus populaires des
mézés sont : le Bulgur à la
menthe taboulé turc, le Cacik salade
de concombre et yaourt, les olives vertes et noires
pimentées ou parfumées
d'épices,
la salade de courgettes, les aubergines frites, la
salade de pois chiches, les poivrons farcis,
les Boreks feuilletés au fromage de brebis
ou de bœuf haché....
Les légumes ont une grande place dans la
cuisine turque:aubergines, concombres, poivrons, haricots blancs. La salade verte se fait
souvent rare sauf à Istanbul et quelques
grandes villes
où les marchés vous
séduiront par leurs variétés
de fruits et légumes.
La viande est dominée par le mouton, mais
aussi l'agneau, que l'on trouve très
souvent
sous forme de chich-kebab, brochettes, de kofte
(prononcez keufte !),
espèce de steak haché très
apprécié par les turcs.
Le doner kebab est un morceau d'agneau cuit sur une
broche tournante verticale...
On termine par les desserts, l'inévitable
karpuz, la pastèque fraîche et
désaltérante...
et le baklava gâteau au miel très
sucré.
Vous voici l'eau à la bouche....patientez
nous vous préparons un dossier de
recettes
à tenter pendant votre voyage... et
après avec les amis !
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avec
la cuisine turque...
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trois
étoiles... ou presque ! avec la
française, l'italienne et la chinoise c'est
une
des grandes étapes de la gastronomie
mondiale. Vous serez invité à aller
dans la cuisine, soulever les couvercles des
casseroles et là... vous comprendrez tout
!
Et pour accompagner cette découverte, des
habitudes de boissons très
ancrées. 
Le raki c'est
la boisson nationale, un alcool anisé, traditionnellement on le boit pur: une
gorgée
de raki, une gorgée d'eau glacée .
Souvent les hommes accompagnent leur repas de
mezzés de raki allongé d'eau... alors
le blanc laiteux vous rappelle quelque chose ! Les vins sont peu nombreux mais
bons. Rouges
secs et fruités en provenance de tout le pays... les blancs sont particulièrement
légers et frais. Le café, le
fameux café turc, non pas filtré,
mais préparé en décoction est
souvent le verre de l'amitié . Il vous sera
fréquemment offert en dehors des repas... buvez le par petites gorgées en
ayant soin de vous rincer la bouche
préalablement
avec quelques gouttes d'un verre d'eau... La
maîtresse de maison vous prédira
l'avenir en lisant les dessins du marc au fond de
votre tasse... Un vieux proverbe dit qu'une tasse de
café vaut quarante ans
d'amitié....vous savez maintenant pourquoi
vous ne pouvez le refuser.
Le thé, çay, prononcez
tchaï , est la boisson nationale à 100%
puisque cultivée sur les côtes
de la
Mer Noire... thé noir, assez sucré et
servi dans des petits verres, accompagné
souvent
de jus de citron vert...
en Turquie " Dieu envoie les provisions et le
diable envoie le cuisinier "...bon appétit
!
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spaghettis
à la Bolognaise
pour
reprendre des calories !
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pour
4 personnes
200 gr de spaghettis
300 gr viande hachée
1 boîte de pulpes de
tomates
...ou
à défaut de
concentré
3 oignons , 3 gousses d'ail
pilées
gruyère râpé ou parmesan, sel, poivre...
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Faites cuire les
spaghettis dans 3 litres d'eau salée. Pendant
ce temps préparez la sauce.
Râpez les oignons, faites les revenir 2mn dans une poêle avec une cuillère d'huile
d'olive.
Ajouter 1 dcl de vin blanc. Laissez
réduire. Ajoutez la viande hachée, le concentré de tomate,
les gousses d'ail pilées. Salez poivrez.
Mélangez bien. Laissez mijoter 10mn.
Égouttez bien les spaghettis.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de
crème, la sauce, le gruyère ou le
parmesan râpé...
Oh les hommes arrêtez de jouer.. à
table !
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