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récits d'escapades...
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le nœud tellurien - l'odeur du Comté
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salmoniculture







Salmoniculture
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Laurent  VUILLIEN 
Cascade du Hérisson
39130 DOUCIER
 la météo aujourd'hui 
 au Hérisson..



Le nœud tellurien du Hérisson...
La route serpente, sinueuse, bordées de prairies fleuries....échappée sur un petit lac,
des petites fermes,  un manège équestre... et si l'on trouvait un bon coin ! 
Là bas au bout de la route, c'est sur la liste, il y à le parking des cascades...
Ah oui j'oubliais on va vers les cascades du Hérisson dans une vallée resserrée du Jura...
et zut le parking est payant ! s'foutent du monde... et pas un brin d'ombre.. 
Demi- tour, plus bas, tout à l'heure en passant on a aperçu un coin d'ombre. 
Cela ressemble fort  à un terrain privé... tant pis on verra, pour le moment c'est fermé !
Le "c'est" c'est une "salmoniculture"...et en plus on peut visiter et pécher..
On ne va pas louper ça... et à peine le portail ouvert on fonce...
Daky tu restes là tu gardes le camping- car !
Une salmoniculture ça ressemble d'autant plus à un élevage de truites que cela en est un..
mais celui là il est hors du commun !
Les bassins s'alignent dans le sens du courant de la rivière... les truites s'y ébrouent en d'interminables
va et vient... encore que... là dans le premier bassin le manège est curieux, 
très curieux... la centaine de truites tourne en rond tel un anneau ou une piste de cirque...
un gravillon lancé
casse l'anneau qui se reforme instantanément et toujours dans le sens horaire.
Le manège est saisissant, à peine croyable... raison de plus pour en demander l'explication.
" C'est un nœud tellurien mon bon monsieur..".tout au moins c'est l'explication qu'en ont donné quelques savants attirés par le phénomène. Ne cherchez pas, l'attirance vient du plus profond
des entrailles terrestres et rien n'arrête le manège depuis la construction du bassin.
C'est le père de Laurent Vuillien qui l'a creusé le bassin et tous les autres aussi, 
dans les années 70...35 tonnes de galets pour chaque bassin, 4700 sacs de ciments...
et tout à la main ! Sacré phénomène aussi
le papy Vuillien, qui vient nous rejoindre 
pendant que Laurent nous parle de son métier, que dis je,
de sa passion : la truite !

Dès l'age de 5 ans il attirait les clients et leur montrait comment pécher une truite, 
cela semble facile
en bassin... arrêtez vous donc et essayez ! 
Le voici maintenant chef de l'entreprise, avec tous les soucis
qui vont avec...
Dites Laurent parlez nous encore des truites ! "Pour avoir une truite portion, module demandé par les restaurateurs, il faut 2 ans et demi à partir
de l'œuf. Une portion, c'est entre 240 et 280gr, foi de gourmets ! La truite commune c'est " l'arc en ciel ", il y a la truite "saumonée" version américaine, croisement d'une truite et d'un gardon... Les truites françaises ce sont les " farios " synonyme de finesse de chair....."
Allez on arrête là... passons à la boutique : filets de... truite bien sûr, rillettes de....vous avez compris,
mais aussi produits du terroir.
Dites Laurent... on s'est installé avec le camping-car, sans vous demander !
" Moi je les aime bien les camping-cars... pendant un temps j'étais accueillant à France Passion... mais depuis que le parking de la cascade est payant... j'ai du me retirer ! "...
bon on a compris !

Y aurait-il ici aussi un nœud tellurien qui donne le tournis aux édiles ?
En tout cas Laurent ...bonne pêche !

Suzy et Alain











Fruitière de THOIRIA
5km Sud de 
CLAIRVAUX -les-Lacs (39)

BTS sur place

l'odeur du Comté...
On ne passe pas en Franche Comté sans compter sur le fromage ! Tout ici nous y invite...
La région est épaisse de forêts, d'eaux vives et de vallons verdoyants où paissent 
les paisibles montbéliardes.. 
Les prairies semées de pissenlits semblent donner au fromage sa belle couleur dorée.
Il suffit de suivre une direction " fruitière"...celle que nous avons choisie est nichée à Thoiria, 
à quelques lieues de Clairvaux, bien à l'abri des flux de circulation... curieux village 
où la cloche est piquée sur le toit de... la mairie... bon coin bts à proximité !

Une odeur à la fois douce et acre s'échappe de la fruitière... la fruitière c'est la nursery du comté 
et des fruitières artisanales il en existe encore quelques unes ...
Tous les matins dès 6h le lait frais est ramassé dans les fermes. L'ensilage et la thermisation 
du lait est interdit avant la fabrication, alors tout va très vite !
Allez à la fruitière sur le coup de 9 h ...mais ne le dites pas trop vous y seriez trop nombreux..
Ici on fabrique le comté à l'ancienne , le décor participe à la fête, chaudrons en cuivre, pèse- lait, presses, trancha caillé, étuves... et dans ce temple du goût où s'oublient
les hystérie listèriennes M. Boivin accueille, présente que dis- je... officie... 
et chaque matin devant quelques touristes ébahis alignés sur des gradins, la messe est immuable, comme le processus depuis des siècles...
500 litres de lait sont nécessaires pour une meule, le lait partiellement écrémé est chauffé
à 33°, redites 33 !..on y ajoute la présure et c'est reparti pour près d'une heure de chauffe à 54°... ...le fromager vérifie la température et la texture du lait présuré dans le grand chaudron de cuivre chauffé au feu de bois, sous ses doigts glissent les grains qui se détachent du petit lait, 
la pâte du comté est à point...
Il fixe alors une fine toile de lin sur une baguette et la plonge dans l'immense cuve
il en sort 
une masse ruisselante qu'il va mouler, presser, retourner, malaxer...
Ensuite viendra l'affinage dans la cave et alors régulièrement il faudra frotter la meule au gros sel avec ...amour ! Les trous vont alors se former issus de la transformation de l'acide carbonique 
et sculptés par la consistance de la pâte.
Dans la pièce voûtée le fromage va vieillir au frais pendant plusieurs mois pour atteindre son apogée et son caractéristique arôme fruité...4 mois pour les plus doux, jusqu'à 16 pour les plus fruités ! Patience de ces régions de rudes montagnes où nos ancêtres ont inventé ce fromage 
"de garde" qui leur permettait de se nourrir pendant les longs mois d'hiver.

Lorsqu'il partira vers ses gourmets, il recevra sa marque une plaque ovale qui court 
tout autour de la meule... verte, marron ..selon son niveau de qualité.
Un fromage à déguster sans modération avec un petit verre de vin jaune...
dans le décor d'un lac ou des chutes marmites de Pont de Poitte.

Suzy et Alain
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plongez dans le Jura, et entrez sans frapper, dans la Région des Lacs, 
elle est prête à nous livrer ses secrets.
un site à visiter, frais comme le pays
' La Région de Lacs du Jura"
<<< récit précédent.


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