    Salmoniculture - - - - - - - - - - - - - Laurent VUILLIEN Cascade du Hérisson 39130 DOUCIER
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au Hérisson..
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| | Le nœud tellurien du Hérisson... La route serpente, sinueuse, bordées de prairies fleuries....échappée sur un petit lac, des petites fermes, un manège équestre... et si l'on trouvait un bon coin ! Là bas au bout de la route, c'est sur la liste, il y à le parking des cascades... Ah oui j'oubliais on va vers les cascades du Hérisson dans une vallée resserrée du Jura... et zut le parking est payant ! s'foutent du monde... et pas un brin d'ombre.. Demi- tour, plus bas, tout à l'heure en passant on a aperçu un coin d'ombre. Cela ressemble fort à un terrain privé... tant pis on verra, pour le moment c'est fermé ! Le "c'est" c'est une "salmoniculture"...et en plus on peut visiter et pécher.. On ne va pas louper ça... et à peine le portail ouvert on fonce... Daky tu restes là tu gardes le camping- car ! Une salmoniculture ça ressemble d'autant plus à un élevage de truites que cela en est un.. mais celui là il est hors du commun ! Les bassins s'alignent dans le sens du courant de la rivière... les truites s'y ébrouent en d'interminables va et vient... encore que... là dans le premier bassin le manège est curieux, très curieux... la centaine de truites tourne en rond tel un anneau ou une piste de cirque... un gravillon lancé casse l'anneau qui se reforme instantanément et toujours dans le sens horaire. Le manège est saisissant, à peine croyable... raison de plus pour en demander l'explication. " C'est un nœud tellurien mon bon monsieur..".tout au moins c'est l'explication qu'en ont donné quelques savants attirés par le phénomène. Ne cherchez pas, l'attirance vient du plus profond des entrailles terrestres et rien n'arrête le manège depuis la construction du bassin. C'est le père de Laurent Vuillien qui l'a creusé le bassin et tous les autres aussi, dans les années 70...35 tonnes de galets pour chaque bassin, 4700 sacs de ciments... et tout à la main ! Sacré phénomène aussi le papy Vuillien, qui vient nous rejoindre pendant que Laurent nous parle de son métier, que dis je, de sa passion : la truite ! Dès l'age de 5 ans il attirait les clients et leur montrait comment pécher une truite, cela semble facile en bassin... arrêtez vous donc et essayez ! Le voici maintenant chef de l'entreprise, avec tous les soucis qui vont avec... Dites Laurent parlez nous encore des truites ! "Pour avoir une truite portion, module demandé par les restaurateurs, il faut 2 ans et demi à partir de l'œuf. Une portion, c'est entre 240 et 280gr, foi de gourmets ! La truite commune c'est " l'arc en ciel ", il y a la truite "saumonée" version américaine, croisement d'une truite et d'un gardon... Les truites françaises ce sont les " farios " synonyme de finesse de chair....." Allez on arrête là... passons à la boutique : filets de... truite bien sûr, rillettes de....vous avez compris, mais aussi produits du terroir. Dites Laurent... on s'est installé avec le camping-car, sans vous demander ! " Moi je les aime bien les camping-cars... pendant un temps j'étais accueillant à France Passion... mais depuis que le parking de la cascade est payant... j'ai du me retirer ! "... bon on a compris ! Y aurait-il ici aussi un nœud tellurien qui donne le tournis aux édiles ? En tout cas Laurent ...bonne pêche ! Suzy et Alain |